InfoMarket: Компания, в которой вы в настоящее время работаете - Business Intelligent Services (BIS), опубликовала на прошлой неделе исследование о взаимосвязи между Соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA) и некоторыми значимыми событиями, произошедшими в последние годы - российское эмбарго, кризис в банковском секторе и международная экономическая конъюнктура. Каковы основные результаты исследования?
Валериу ЛАЗЭР: Если вкратце, то в отсутствии российского эмбарго, банковского кризиса, спровоцированного «кражей миллиарда», а также при наличии менее сложной международной экономической конъюнктуры, внешняя торговля нашей страны и молдавская экономика в целом выглядели бы гораздо лучше в официальной статистике. Вы наверняка знаете высказывание о том, что «история не приемлет сослагательного наклонения», однако утверждения, согласно которым DCFTA привело к экономическому кризису в последние годы, побудили нас продемонстрировать с помощью цифр, что в действительности дела обстоят с точностью до наоборот, а пропагандистские заявления с политическим оттенком наносят только вред экономике, торговле и бизнесу.
BIS проанализировал влияние банковского кризиса и российского эмбарго на молдавскую предпринимательскую среду и основные выводы заключаются в следующем. В результате эмбарго, которое было исключительно политическим решением в определенном геополитическом контексте, всего за два года молдавскими экспортерами была упущена прибыль в размере около $125 млн. Когда мы получим и обработаем данные за 2016 год, можно будет с уверенностью говорить, что эта сумма будет больше. В то же время, если бы молдавские экспортеры, на долю которых приходится более 2/3 кредитного портфеля, смогли бы освоить такой же объем кредитов, как и до банковской аферы, то экспорт в ЕС мог бы вырасти на $100-$150 млн. ежегодно. Я предлагаю вам ознакомиться с полным анализом, размещенным на сайте www.bis.md, для того, чтобы еще раз убедить вас в том, что три наиболее распространенных обвинения в адрес DCFTA являются мифами, а именно утверждения о том, что российское эмбарго и введение таможенных пошлин обусловлены подписанием DCFTA, что вскоре после подписания DCFTA произошла кража миллиарда, и что в результате DCFTA местный рынок был наводнен европейскими товарами.
InfoMarket: Зачем коммерческой компании проводить подобного рода исследование и публиковать его в открытом режиме?
Валериу ЛАЗЭР: В портфеле услуг, которые предоставляет BIS, особое место занимает реализация различных анализов и исследований под общим названием Business Intelligence, поскольку мы обладаем достаточно профессиональным аналитическим потенциалом. Просто учитывая, что большинство проведенных анализов для наших клиентов являются конфиденциальными - мы не имеем права публиковать их, а с другой стороны, видя, что в общественной повестке дня преобладают так называемые псевдо-анализы, которые вводят в заблуждение общественное мнение и наносят вред экономике Республики Молдова, мы решили провести по своей собственной инициативе анализ на тему DCFTA, за которым последуют и другие подобные исследования.
InfoMarket: Вы говорите так, как будто это затронуло лично вас...
Валериу ЛАЗЭР: Это влияет на весь бизнес и все общество в Молдове. Но, меня это затрагивает и по той причине, что, находясь в должности министра экономики я около пяти лет координировал процессы, связанные с проведением переговоров и подписанием Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом, и разумеется меня заботит то, что происходит с экономикой страны после его вступления в силу.
DCFTA открывает много возможностей, но для тех, кто неконкурентоспособен несет определенные риски. Я говорил еще тогда, в 2013-2014 годах, что первостепенной задачей правительства, организаций по поддержке бизнеса и партнеров по развитию, является обеспечение как можно более согласованного и эффективного взаимодействия в целях оказания поддержки местному частному сектору по использованию возможностей DCFTA, повышению конкурентоспособности и, таким образом, минимизации рисков. Для этого, весьма важным является доступ на внешние рынки и, в этой связи, возникла концепция открытия Молдовы на 360 градусов.